Разделы сайта
Выбор редакции:
- Сопровождение ребенка в самолете: что нужно знать Заявка на несопровождаемого ребенка аэрофлот образец
- Ideal Pearl Hotel – Отзывы Пляж и спортивные развлечения
- Сильные дожди на Пхукете и Самуи — результат наводнение в Таиланде!
- Практические советы для туристов, все что нужно знать
- Пешие походы по криту. Маршруты. Озеро Курнас – залив Балос – пляж Фалассарна
- Солнце, море, древности: отдых в Ираклионе
- Что нужно знать перед тем, как путешествовать поездом Череповец – Адлер
- Как взлетает и летает самолет Взлётная скорость самолёта
- Спасение пассажиров "титаника", ставшее отдельной трагедией
- Батуринская трагедия - взятие батурина История батуринской
Реклама
Почему самый вкусный томатный сок можно попробовать только в самолете. Почему в самолете мы пьем томатный сок? Почему в самолете томатный сок особенно вкусный |
Удивительный такой вопрос, задавали многие люди, которые заказывали у нас билеты на авиасовет.ру, о том, – а почему в самолете пьют томатный сок? Вы знаете, меня это слегка удивило, потому что я особо не обращала внимания, а заказывала себе обычно гранатовый сок, так как он мне вкусный. Хотя в самолете в нем слегка иной вкус. Так вот, провела я небольшое исследование, пошуршала яндексом и нашла некие факты. Оказывается, что в основном томатный сок предлагают жителям стран СНГ, тем кто в основном летают в Европу или другие заморские страны. А вот люди, что летают из заморских стран в обычно заказывают апельсиновый сок. Потом решила понаблюдать, кто что пьет. И обнаружила, что борт проводники пьют томатный сок. А вот у пилотов спрашивала, так они вообще не пьют соки. А пьют либо зеленый чай, либо обычную лимонную воду. В интернете же в вопрос – почему в самолете пьют томатный сок ? Обычно отвечают, что так как на высоте идет перепад давления, и все вкусовые качества приглушены, то томатный сок хорошо ощущается и приятный по вкусовым качествам, плюс еще и нормализирует давление. Также томатный сок вполне реально может утолить голод. Так что, может так получиться, что не всем хватит сока, хоть его берут для продажи на борт больше чем других напитков. Бортпроводники говорят, что в основном в первую очередь раскупают томатный сок. Что забавно на высоте соль и сахар в напитках ощущается слабее. А кофе например становится сильно горьким, вино же слишком кислым. А на высоте около 8000 метров такое ощущение, что обычная пища, которую мы кушаем повседневно вдруг становится пресной. Так что можно даже поэкспериментировать с напитками и едой, и открыть для себя новые вкусовые ощущения. В общем целом, люди не знают, в чем причина такой популярности томатного сока, и почему в самолете пьют томатный сок. Может люди выросли на помидорах и им хочется этого сока, а может им продают такой. Неизвестно. Так что, попробуйте томатный сок на высоте и расскажите про свои ощущения! Приятных полетов. Приглашаю вас заказывать авиабилеты на авиасовете, тут широкий выбор стран, в любую точку земли. Билеты недорогие, условия замечательные! На земле, чтобы удовлетворить чувство жажды, мы пьем разные напитки: пиво, содовую, воду и другие. Однако, стоит только подняться в воздух на борту воздушного судна, как большинство людей почему-то выбирают томатный сок. Этот полезный напиток обладает восхитительным вкусом и обостряет наши вкусовые рецепторы. Несколько лет назад немецкая авиакомпания Lufthansa объявила о том, что за год ей удалось реализовать 200 тысяч литров томатного сока. И это наряду с 220 тысячами литров пива в год. В чем же причина такого феномена? Заведующий кухней авиакомпании Ernst Derenthal сказал по этому поводу:
Lufthansa решила провести исследование, чтобы выяснить почему пассажиры в самолете пьют томатный сок. Для эксперимента использовали фюзеляж старого Airbus A310, внутри которого были созданы условия полета на высоте – давление, турбулентность, шум двигателя. В иллюминаторы вставили фотографии неба и облаков. Большинство испытуемых написали в отчетах, что томатный сок на борту им показался вкуснее чем на земле. О вкусе томатного сока на, скажем так, поверхности земли мы знали много. Согласитесь, что сок из помидор не обладает каким-то особым вкусом и ароматом, а некоторым он кажется и вовсе не свежим и отдающим плесенью – добавил г-н Derenthal. Однако, как только самолет поднимается на высоту в 10 000 метров, томатный сок показывает себя совершенно с другой стороны. Вкус сока меняется, он становится более кислотным и минеральным и хорошо освежает. Из-за низкого давления обезвоживается слизистая оболочка носа и он становится не так «придирчив» к запахам. Т.е. мы перестаем улавливать их часть. Большинство авиакомпаний держат влажность в салоне на уровне 10-15 процентов. Из-за этого слизистая рта и носа обезвоживается еще больше, что пагубно влияет на вкус пищи. Сладкое становится не таким сладким, соленая пища – менее соленой, вкус трав и специй приглушается. Таким образом, почти вся еда на высоте имеет более пресный и мягкий вкус, чем на земле. Но дело не только в изменении вкуса продукта, должно быть что-то еще. Исследования были продолжены. Стюардессы разносили пассажирам томатный сок и задавали вопрос, почему они выбирают именно его. Результаты показали, что дело не только во вкусовых качествах. Кто-то говорил, что сок ему кажется более сытным, другие, что он успокаивает желудок. Кому-то он помогает от воздушной болезни. К тому же, было замечено, если кто-то берет томатный сок, его соседи с большой долей вероятности, тоже выберут это напиток. Резюмируя все вышенаписанное, можно сказать, что томатный сок в самолете вкуснее чем на земле, большей частью, из-за атмосферных изменений в салоне самолета. А если добавить сюда предпочтения людей, которые пьют этот сок на земле — мы получим те самые 200 000 литров томатного сока, проданного на борту самолетов Lufthansa. Насколько полезна эта статья?
Еда в самолете, как правило, кажется нам странной. Привычные рис или ветчина кажутся слишком сухими или просто невкусными. Зато настоящие метаморфозы происходят с томатным соком. Его мало, кто любит, зато на борту самолета всегда все его пьют. Все дело в наших органах чувств, которые ведут себя в воздухе иначе. Ученые из Университета Корнелла решили разобраться, почему еда в самолете кажется такой странной и что заставляет пассажиров во время полета заказывать томатный сок. Оказывается, все дело в окружающих нас звуках, а также в снижении давления и сухом воздухе, сообщает Day.Az со ссылкой на БГ . Все дело в шуме Наши органы чувств взаимосвязаны. А когда мы на борту самолета поднимаемся в небо, где меняется давление, влажность и сухость, на наши органы чувств воздействует сразу несколько факторов. В своем исследовании Робин Дэндо и Кимберли Ян из Университета Корнелла уделили особое внимание одному из них - звуку. Громкость шумов на борту самолета может достигать 85 децибелов - практически такому же уровню шума мы подвергаемся в машине на дорогах большого города. В исследовании приняли участие 48 волонтеров разного возраста, которые слушали в наушниках с высокой чувствительностью звуки самолета с громкостью от 80 до 85 децибелов. Затем у них проверили восприятие вкуса. Каждый участник должен был попробовать смесь, в которой преобладал тот или иной вкус: соленый, горький, кислый, сладкий или вкус умами (японское обозначение сладко-острого вкуса, который трудно описать и который встречается в еде, содержащей глутамат, например помидорах или выдержанном сыре). В результате ученые обнаружили, что громкий звук влияет на некоторые вкусовые рецепторы. В частности, у людей менялось восприятие сладкого, и сильнее ощущался вкус умами. На рецепторы, отвечающие за соленый, горький и кислый вкусы, звук никак не повлиял. Эксперимент, таким образом, показывает, что тот или иной вкус является следствием сложного взаимодействия наших органов чувств и что на него вполне может влиять атмосфера, в которой мы пробуем блюдо. Почему в самолете мы пьем томатный сок Чтобы проверить, как меняется наш вкус в условиях полета, в 2010 году ученые из Института строительной физики им. Фраунгофера создали авиасимулятор с помощью старого аэробуса, в котором ученые могли снижать давление. Атмосфера внутри аэробуса практически не отличалась от того, что мы испытываем на борту самолета, разве что за окном не проплывали облака. В результате ученые обнаружили, что снижение давления также влияет на вкусовые рецепторы пассажиров: им становится сложнее определять ароматные вещества, во многом определяющие вкусовые ощущения. Кроме того, при низком давлении мы слабее ощущаем соленый и сладкий вкусы, а восприятие вкуса умами ощущается практически так же, как и в любом другом месте. Таким образом, вкус помидоров кажется нам более привычным, чем вкус других продуктов. Возможно, поэтому в самолете люди больше любят томатный сок, хотя в обычной жизни могут его пить достаточно редко. Возможно также, из-за снижения влажности во время полета, у нас меняется восприятие запаха томатного сока. Как авиакомпании пытаются исправить вкус еды Авиакомпании пытаются исправить расстройство вкуса, связанное с особенностями атмосферы, с помощью соусов. Считается, что первым этот подход предложил французский повар Рэймонд Оливер. В 1973 году, разработав меню самолетов авиакомпании Union de Transports Aériens, он предложил поливать основные блюда соусом, чтобы мясо не стало сухим из-за разогрева и сухой атмосферы на борту самолета. В мае этого года в твиттере американской United Airlines разгорелась настоящая драма, причина которой не агрессивные пассажиры, не нехватка пространства для ног и не сломанные экраны в спинке впереди стоящего сидения. Чем же так насолила United Airlines своим клиентам? Да просто заявила, что убирает из бортового меню томатный сок! Такое поведение авиакомпании вызвало настоящую бурю негодования: от едких мемов до угроз бойкотировать перелеты United (вскоре авиакомпания заявила, что возвращает томатный сок на свои рейсы). И если вы из той значительной части пассажиров, которые не могут представить авиаперелет без томатного сока в одноразовом стаканчике, - этот материал для вас. Томатный сок лучше пива?Интернет-ажиотаж, вызванный таким неосмотрительным решением United, - не просто глумление скучающих троллей. Всему есть научное объяснение. Томатный сок, который пользуется, прямо скажем, не очень большой популярностью на уровне моря (ок, мы не считаем любителей «Кровавой Мэри»), на высоте в десять тысяч метров становится таким желанным из-за влияния высоты на наши вкусовые рецепторы. В 2010 году Lufthansa обнаружила, что ее пассажиры выпивают 200 тысяч литров томатного сока в год против 230 тысяч литров пива. Сама идея того, что томатный сок может составить конкуренцию пиву, была настолько шокирующей, что Lufthansa заказала научное исследование на эту тему. Перелет влияет на вкусовые ощущения, серьезно?Для чистоты эксперимента пришлось воссоздать условия полета, в том числе 10–15%-ную влажность, стандартную для салона самолета на десятитысячной высоте. Из-за такой низкой влажности вкус человека притупляется, а низкое давление на высоте снижает уровень кислорода в крови и меняет ощущения рецепторов запаха и вкуса. Этим отчасти объясняется популярность такого насыщенного напитка, как томатный сок. На большой высоте в человеческом представлении его вкус раскрывается, становится более кислотным, минеральным и очень освежающим. Есть и второй фактор - звук. При полете на реактивном самолете наш слух подвержен шуму в 85 децибел. Высокий уровень шума также влияет на вкусовые ощущения: рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого, работают хуже, но при этом усиливается чувство умами. Умами - японский термин, которым обозначают «пятый вкус», неуловимый баланс сладкого и соленого. Томатный сок отличается выраженным вкусом умами. Все так делаютПоследний, но немаловажный фактор - сила внушения. Представьте: вы идете ужинать компанией, официант приносит толстенное меню, вы долго выбираете, что бы взять, но вот перед вами заказывают сибас, и вдруг вас осеняет: «Черт возьми, а почему бы тоже не заказать сибас?» Так и во время полета: пассажир с соседнего кресла заказывает томатный сок, стюардесса медленно наливает его прямо перед вами, и вы понимаете, что выбор сделан. Многие пассажиры часто задаются вопросом, почему им так нравится пить томатный сок во время полета. На помощь обычным обывателям пришли учёные из Американской психологической ассоциации, которым удалось раскрыть тайну этого маленького феномена. При выборе напитка на борту авиалайнера очень многие пассажиры предпочтут выпить стаканчик томатного сока. Интересным здесь является и тот факт, что часто подобный выбор делают люди, которые не пьют этот напиток годами. Но в самолете томатный сок пользуется особым расположением у пассажиров, потому что он действительно вкуснее, чем дома. Кто-то уверен, что дело в самом соке, который изготавливается для авиакомпаний особым образом, с применением каких-то хитростей. Но вот ученым из Американской психологической ассоциации удалось выяснить, что дело вовсе не в секретных рецептах, а среде, в которую мы попадаем во время полета. Постоянный шум и сухость воздуха изменяет ощущения вкусовых и обонятельных рецепторов. В результате чего, человек неосознанно начинает отдавать предпочтение вкусу умами. Умами (вкус глутаминовой кислоты) - один из 5-ти вкусов, которые способен ощутить человек, помимо соленого, кислого, сладкого и горького. Но и это еще не все, дело в том, что на борту самолета давление всегда понижено, это приводит к притуплению соленого вкуса на 30%, а томатный сок производители обычно щедро солят. Томатный сок как раз и обладает выраженным вкусом умами. Поэтому его заказывают намного чаще, чем яблочный или апельсиновый. Кроме того, томатный сок отлично утоляет чувство голода, обладая более плотной текстурой, чем его фруктовые собратья. Эти данные подтверждает и статистика многих авиакомпаний, доказывающая, что количество выпиваемого томатного сока в воздухе намного выше, чем его продажи в магазинах. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Обзор курортов кипра с лучшими песчаными пляжами |
Новое
- Ideal Pearl Hotel – Отзывы Пляж и спортивные развлечения
- Сильные дожди на Пхукете и Самуи — результат наводнение в Таиланде!
- Практические советы для туристов, все что нужно знать
- Пешие походы по криту. Маршруты. Озеро Курнас – залив Балос – пляж Фалассарна
- Солнце, море, древности: отдых в Ираклионе
- Что нужно знать перед тем, как путешествовать поездом Череповец – Адлер
- Как взлетает и летает самолет Взлётная скорость самолёта
- Спасение пассажиров "титаника", ставшее отдельной трагедией
- Батуринская трагедия - взятие батурина История батуринской
- Поездка по италии на арендованном автомобиле