Главная - Испания
Культура чаепития в китае. Чайные церемонии

Чай в китайской культуре занимает особое место – считается, что чаепитие должно сопровождать каждое значимое событие в жизни. Китайская чайная церемония называется «Гунфу Ча» и напоминает тихую медитацию, настраивающую участников на созерцательный лад. Когда двери души затворяются для суеты, начинается мистическое чествование чая.

Нет неподходящего времени для заваривания чая, есть неподходящее настроение – убеждены китайцы. В Поднебесной чай относится к продукции первой необходимости, поскольку потребляется ежедневно. Специальные приборы для проведения чайной церемонии до сих пор есть в доме каждой семьи, хотя применяются только по особым случаям.

Чайные аксессуары для повседневного чаепития не отличаются особой утонченностью — важнее наслаждаться вкусом напитка. Приборы хранятся в семье поколениями – особенно ценятся простые глиняные заварники и пиалы. Чайная культура Китая призывает устраивать упрощенную чайную церемонию в ситуациях, требующих от присутствующих внутреннего спокойствия.

Считается хорошим тоном приглашать на чай:

  • в знак уважения. Выходные дни молодые китайцы часто посвящают встречам с родственниками или уважаемыми людьми. Чайный этикет обязывает угощать старших людей ароматным чаем – таким образом, молодежь проявляет уважение к знаниям и опыту старшего поколения.
  • для приношения извинений или признательности. Неприлично извинятся или благодарить без достойного повода. Согласно традиции, нужно устроить чаепитие, чтобы должным образом выразить свое уважение. Перед подношением чая произносится речь (благодарственная или с извинениями), а затем достигнутое понимание закрепляется совместным чаепитием.
  • во время предсвадебного пира. Проведение церемонии во время знакомства жениха и невесты (либо их семей между собой) считается в современном Китае добрым обычаем. Старшие родственники вручают будущим супругам красные конверты с денежными дарами или добрыми пожеланиями. А молодая пара приветствует каждого гостя по имени, рангу и титулу, что способствует установлению хороших внутрисемейных отношений.
  • при проведении семейных мероприятий. В китайском обществе ценят традиции. Ни одно важное семейное мероприятие не может обойтись без чайной церемонии. Ритуальную часть предельно упрощают, но стараются точно воспроизводить желанную атмосферу.

Зеленый чай заваривают в большом фарфоровом чайнике, а затем разливают по маленьким пиалам – одной заварки должно хватить на всю семью, что каждый раз напоминает о необходимости делиться благами. Используются простые приборы, внешний вид которых говорит: «Важна не форма, а суть».

Коронация чая или суть церемонии

Суть чайной церемонии заключается в достижении медитативного состояния без отрешения от окружающей реальности. Чайный этикет позволяет тихо беседовать во время церемонии, что настраивает гостей на общую волну. Недопустимо только пренебрежительное отношение к церемонии, которое разрушает магию ритуальных действий. Даже чайные принадлежности вызывают благоговение – «новое» не в почете, поэтому на церемониях часто присутствует посуда с историей в три-четыре века.

Китайская чайная церемония лишена помпезности и, в сравнении с , кажется упрощенной. Согласно китайской традиции вычурность только мешает духовному развитию, поэтому суетливые движения и лишние детали недопустимы. С точки зрения китайцев простейшие приборы и лучшие сорта чая идеально подходят друг другу!

«Минимум ритуалов – максимум смысла», — такому девизу следуют чайные мастера. Церемония «Гунфу Ча» лаконична – внимание гостей целиком поглощено вкусом чая. Приборы для церемонии подобраны таким образом, чтобы обеспечить возможность для максимального наслаждения напитком.

Второстепенное и главное в культуре чаепития

Китайская чайная церемония воспевает Чай. Дорогие чайные принадлежности, место проведения и даже личность чайного мастера, считаются второстепенными. Чайная культура сформировалась под влиянием дзен-буддизма и обучает участников искусства видеть главное.

Китайские традиции учат наслаждаться основными достоинствами чая:

  • Форма листа. Чайный этикет включает себя этап «знакомства» с чаем. В начале церемонии листья засыпают в специальную коробочку, которую передают по кругу. Гости оценивают внешний вид каждого листочка (форму, окрас).
  • Аромат. Знакомство с чаем в «Гунфу Ча» также предполагает изучение его аромата, причем до и после заваривания. Считается достаточным трижды вдохнуть аромат листьев, чтобы сродниться с энергией предложенного растения.
  • Цвет заварки. Посуда для чаепития позволяет видеть, как меняется цвет заварки в процессе церемонии. Китайская чайная культура предлагает заваривать зеленый чай многократно. Первая заварка сливается, а последующие — оцениваются гостями.
  • Вкус. Миниатюрная чайная утварь не позволяет пить жадно – напитком следует неторопливо наслаждаться. Принято пить чай тремя, четырьмя или семью крохотными глотками. В «Гунфу Ча» считается, что подобный подход обостряет восприятие вкуса.

Какая польза от традиционной чайной церемонии? Чаепитие в «Гунфу Ча» является символическим отображением взаимодействия энергий Инь и Янь. Аксессуары для чайной церемонии и питьевые приборы используются мастером для трансляции основных принципов буддизма.

Как проходит церемония «Гунфу Ча»?

Традиции предписывают расставлять чайные принадлежности на специальном подносе. Мастер неспешно располагает чайные аксессуары на , затем знакомит гостей с внешним видом чая.

  1. Подготовка чайных принадлежностей. Посуда для чайной церемонии торжественно обдается кипятком. Сначала согревают заварник, а после него той же водой обмывают другие чайные аксессуары. Считается, что подогретая посуда для чаепития помогает полностью раскрыть вкус и аромат чая.
  2. Чаша справедливости. В «Гунфу Ча» для заваривания чая используют большой чайничек и чашу справедливости. Зеленый чай быстро заваривается, поэтому его нельзя сразу распределять по отдельным чашкам — в первой настой будет самым слабым, а в последней — самым крепким. Заварку по традиции сначала переливают в специальную чайную утварь – «ча-хай» и только потом распределяют между гостями.
  3. Принципы заваривания. Первую заварку в «Гунфу Ча» не используют – китайцы считают, что она позволяет смыть пыль и очистить напиток от чужеродных запахов. «Какая расточительность!», — могут подумать европейцы. Однако один чай заваривают минимум 3-4 раза (чаще 5-6), прежде чем использовать свежие листья. Подобный подход позволяет распробовать все оттенки чайного вкуса. Для заваривания чая используют родниковую воду, подогретую до 70-80 градусов. Кипяток портит вкус напитка, поэтому используется только для омовения посуды для чайной церемонии.
  4. Разлив чая. Чайная утварь имеет два вида: высокие приборы (вэнсябэй – мужское начало) и узкие чашки с широким верхом (чабэй – женское начало). Подобные аксессуары для чая символизируют взаимодействие между Инь и Янь, помогают интуитивно прочувствовать философию дзен-буддизма. Сначала чай наливают в высокие приборы, а затем в широкие пиалы. Затем гости подносят личные приборы к лицу и наслаждаются ароматом. Сделав три ритуальных вдоха и выдоха, можно маленькими глоточками пить чай.
  5. Беседа. Какая чайная церемония может обойтись без философских бесед? В процессе приготовления напитка, мастера рассказывают о чайных традициях разных регионов, делятся занимательными историями из жизни монахов и мастеров кунг-фу. После завершения ритуальной части начинается культурная беседа. Принято говорить о литературе, искусстве, философии, научных достижениях.
  6. Завершение. Мастер омывает все чайные принадлежности кипятком, протирает приборы чистой тканью и неспешно уносит. Церемония начинается и заканчивается без суеты – гостям следует поблагодарить чайного мастера и друг друга за приятное времяпровождение, а затем разойтись по домам в благостном расположении духа.

Чайная церемония в Китае помогает восстановить утраченное душевное равновесие и напоминает о гармонии двух начал – приборы для чаепития символизируют энергию Инь и Янь, помогают осознать принципы их взаимодействия. Церемониальное чаепитие погружает в медитативное состояние и вдохновляет мудростью дзен-буддизма.

фото: depositphotos.com/tolokonov, eAlisa, asimojet

Мы пьем чай везде – дома, на работе, в гостях, когда замерзли, когда жарко, во время деловых переговоров, когда смотрим кино. Как только появляется свободная минутка – бежим, ставим чайник, заливаем кипятком чайные листья, создавая напиток, без которого трудно представить нашу повседневность. Чай один из самых популярных напитков в мире.

У каждой страны есть свои традиции потребления чая, однако одними из самых интересных считаются чайные церемонии Китая.

Чайная комната должна быть подготовлена особым образом для церемонии

Как заваривается чай для чайной церемонии

За проведение процедуры отвечает чайный мастер, он готовит чай и рассказывает о его свойствах. Именно мастер подает чаши с чаем гостям.

Чаще всего для церемонии используется зеленый чай.

Заваривают чай в специальных чашах, объем которых 200-250 мл. Они похожи на пиалу, но кверху сильно расширяются и закрываются крышкой.

Особое место чайный мастер уделяет воде для чая.

Казалось бы, что сложного - листы чая залить вскипяченной водой. Но не тут-то было: китайцы уделяют значение каждой мелочи.

Готовность воды во время кипячения определяется по специальному звуку, издающему водой во время нагревания с закрытой крышкой. Следующим этапом будет кипячение воды, но уже без крышки. По виду пузырьков мастер легко определит, готова ли вода.

Самые мелкие пузырьки называют «рачий глаз», более крупные «крабий глаз», самые большие «рыбий глаз».

Если воду недокипятить или перекипятить, то чай будет испорчен, он не сможет раскрыть себя во всей красе.

После приготовления воды, мастер передает всем гостям лежащий в специальной коробке чай того, чтобы гости ознакомились с ароматом. После этого он берется за заваривание чайного листа.

Чай можно мешать только по часовой стрелке специальным предметом. Когда образуется водная воронка, в нее вбрасывается чайный лист. Как только листья легли на дно заварника, чай готов.

Чайный мастерпозаботится о правильном приготовлении чая

Подает чайный мастер каждому гостю по две чаши на деревянной подставке.

Одна чаша узкая, символизирует мужчину, другая широкая - символ женщины.

Сначала чай наливают в чашу, накрывая пиалой, затем резко переворачивают так, чтобы не пролить. Теперь напиток можно пить.

Церемония должна проходить без спешки, нельзя кричать, размахивать руками. Гости вместе просидеть могут несколько часов, на протяжении всего времени мастер постоянно следит за напитком. Чайные листы выдерживают до 10 завариваний.

Также практикуется традиция «чайных турниров» - встреча любителей чая, когда выставляется на пробу большое количество сортов. Участники должны по аромату и вкусу определить сорт чая.

Чайная церемония создана для гармонизации человека

Сохранение чайной традиции

Сегодня в Китае уделяется большое значение поддержанию и сохранению традиций чайной церемонии. Для этого существуют различные государственные организации – Всекитайское общество чаепития, Китайский международный центр по изучению чайной культуры, Китайский музей чая, Центр изучения чая при Академии сельхознаук Китая. Каждый год в этой стране употребляется более 500 тысяч тонн чая. Таким образом, чайная культура является народным достоянием Поднебесной.

Китайская чайная церемония

Ноя 12, 2017

С давних времен в Китае существует перечень вещей, «потребных ежедневно». В нем 7 позиций, одну из которых (наравне с дровами, солью, рисом, соевым соусом, уксусом и маслом) занимает чай. Его пьют дома и на официальных мероприятиях, встречают этим напитком высоких гостей, используют в буддизме для проведения различных ритуалов и в медицине как лечебное средство и даже противоядие.

В китайской культурной традиции чайная церемония (она называется Гунфу Ча ) имеет большое значение. Ее принципы, главный из которых – восхищение вкусом напитка, были заложены несколько тысячелетий назад и претерпели за это время не так уж много изменений.

По примеру Гунфу Ча чайные ритуалы появились в разных странах мира, везде – со своими особенностями и национальным колоритом. Кстати, даже в самой Поднебесной чайная культура отдельных провинций имеет свои характерные черты, однако неизменным является благоговейное отношение к напитку.

Также у нас есть отдельная публикация по видам элитного китайского чая — по .

История и философия

Истории чайной церемонии посвящены многочисленные монографии. Большинство авторов поддерживают версию о том, что своей популярности чай обязан монахам. Этот напиток они употребляли во время общения друг с другом, когда подолгу обсуждали важные, в том числе и «ученые» темы. Так родились и сам ритуал, и его философия, которая побуждает участников настроиться на «внутреннюю волну», на положительные эмоции , искать и находить ответы на самые важные вопросы внутри себя и одновременно наслаждаться ароматами напитка и эстетической составляющей ритуала.

Как правило, в нем участвуют и новички, поэтому чайная церемония предполагает наличие некоего руководителя, который не просто разливает напиток по чашкам, но и помогает создать необходимую атмосферу – действует мягко, но уверенно, заботится о том, чтобы гости не мешали друг другу громкими разговорами, а имели возможность погрузиться в свои мысли.

К ритуалу, каков он сегодня, в Поднебесной пришли не сразу . Даже с заваркой экспериментировали довольно долго: сначала листья варили, получая в итоге «ароматную кашу», потом придумали листья прожаривать, делать из них муку и заливать кипятком, позже отработали технологию изготовления плиточного чая.

Одной из изюминок ритуала стало так называемое «сравнение чаев»: участники этого действа взбивали палочками напиток, приготовленный из размолотых в пыль листьев, до образования пены. Тот, у кого она оказывалась более плотной и красивой, становился победителем.

Ближе всего к сегодняшним ритуалам — чаепития, проходившие в XIV-XV веках , в годы правления династии Мин. В этот же период зародилась традиция использовать для них особые виды посуды, в частности — чашки под названием «гайвань» (ими пользуются до сих пор), которые, помимо своего прямого назначения, служат также заварниками.

Культура чаепития в Китае

«Гунфу Ча» в переводе на русский означает «высшее мастерство чаепития». Задача церемонии – помочь человеку насладиться достоинствами напитка. Их, как подсчитали въедливые китайцы, четыре:

  • цвет чая;
  • форма чайных листьев;
  • вкус напитка;
  • аромат.

Посуда

Уже упоминавшаяся чашка гайвань обходится без ручки, однако дополнена крышкой (символ неба) и блюдцем (символ земли). Непосредственно чашка олицетворяет собой человека, который твердо стоит на земле, под защитой неба . Крышка и чашка образуют между собой щель, через которую человек разливает напиток гостям или пьет сам.

Важно, чтобы и крышка, и блюдце были для гайваня «родными», то есть имели бы один и тот же узор (разрозненные элементы от разбившейся посуды соединять нельзя), только в этом случае они становятся своеобразным символом родного очага.

Объем чашки – 100-350 мл. Количество необходимых гайваней определяется по числу участников чайной церемонии.

Чайник для заваривания называется исинь, так как в старину этот вид посуды изготавливали из особой фиолетовой глины, добываемой близ города Исин. Этот материал был выбран потому, что после обжига он приобретал пористую и одновременно жесткую структуру, а потому служил долго , а главное – позволял чаю «дышать».

Другие атрибуты и принадлежности, без которых невозможен китайский ритуал:

Вода

Лучшей считается вода родниковая, и в этом тоже – дань традиции, большой философский смысл: такая вода рождается в сердце земли, поэтому приготовленный из нее напиток наполнен жизнью, одухотворен. Однако не всякая родниковая вода может быть использована. Плохо, если она слишком мягкая, не содержит достаточного количества минеральных солей. Недопустимо, если у воды имеется какой-то свой запах или неприятный вкус.

Кипятят воду в котле, причем только 1 раз, до нужной температуры. Дополнительный подогрев является нарушением традиции. Для разных видов чая обеспечиваются разные условия: для достаточно 95 градусов, для пуэра требуется 100. Опытный мастер определяет нужный момент «на глазок» (по размеру образующихся на поверхности пузырьков) и на слух (в закипающей воде он должен услышать «шум ветра в соснах»).

Музыка

Проведение церемонии невозможно без музыки. Правильно подобрать ее – настоящее искусство. Она должна быть ненавязчивой, медленной, по звучанию близкой к классическим китайским музыкальным инструментам.

Также приветствуется вариант, когда в музыкальном произведении слышатся щебет птиц, журчание воды, шелест листьев в лесу. В этом случае уместно наполнить помещение легким, едва уловимым ароматом лаванды или жасмина.

Предметы интерьера

Проводить чайные церемонии рекомендуется в помещении, оформленном в пастельных тонах, с зелеными и коричневатыми оттенками. Солнечный свет должен быть рассеянным, обязательно – легкое движение воздуха, который (оказывается, и в этом имеется свой смысл) будет добираться до каждого уголка человеческой души, помогать ей раскрыться.

Что касается интерьера, то здесь предпочтение отдается минимализму : бамбуковые циновки, низенький стол и больше ничего. Стол, правда, должен быть большим, чтобы места вокруг него хватило всем участникам, а сервиз и необходимые предметы располагались бы свободно, не создавая ощущения тесноты.

Для организатора церемонии предусмотрен чабань – небольшой столик, внутри которого имеется поддон, чтобы сливать лишнюю воду. На чабань иногда ставят фигурки из особой глины, которая меняет цвет в зависимости от изменения температуры воды.

Виды церемоний

Помимо классической Гунфу Ча, сложились и другие традиции проведения чайных мероприятий. Среди наиболее популярных:

  • Гун фу ча – главным «героем» церемонии является какой-либо один конкретный сорт;
  • Хэ ча – участники чаепития пробуют разные сорта чая;
  • Пин ча – участники церемонии знакомятся с большим разнообразием сортов, а среди гостей присутствуют опытные дегустаторы, которые делятся своими впечатлениями;
  • Лу Юя – напиток готовится на открытом огне, к чайным листьям добавляют целебные травы.

Приготовления к мероприятию

Чтобы чайная церемония прошла на достойном уровне, к ней должен готовиться каждый из ее участников, настраиваясь на нее эмоционально, стараясь отрешиться от окружающей суеты, больших и малых проблем.

Важно, чтобы все собравшиеся гости были друг другу симпатичны , располагали бы достаточным временем и не смотрели то и дело на часы, боясь куда-то опоздать. Непосредственно перед церемонией нужно отключить мобильный телефон.

Чайный мастер перед приходом гостей должен создать в помещении, где проходит церемония, необходимую обстановку, убрать все лишнее, красиво расставить набор посуды и аксессуары.

Проведение китайской чайной церемонии

Описание чайного действа включает несколько этапов, очередность которых нельзя нарушать, поскольку в каждом заложены определенные символы.

Этап 1. Исинь и гайвани надо согреть, заполнив их примерно на треть кипятком. Через 2 минуты воду сливают.

Этап 2. Оценка качества чая: участники церемонии знакомятся с заваркой, которая насыпана в специальную чайную коробочку. Передавая ее друг другу, каждый делает 3 вдоха, а выдыхает (так требует традиция) – на листочки чая: тепло человека их согревает и аромат становится ярче.

Этап 3. Чайный мастер отмеряет необходимое количество чайных листьев с помощью специальной бамбуковой ложки и высыпает их в исинь. Традиционная норма – 15 г заварки на 150 мл воды.

Этап 4. Он называется «промывание высокой струей». Воду (кипящую или согретую до определенной температуры, как того требует тот или иной сорт чая) наливают в исинь, заполняя его до краев. Струйка должна быть тонкой и литься с высоты от полуметра до 70 сантиметров.

Этап 5. С помощью фарфоровой ложки из исиня убирают всплывшие листочки и образовавшиеся пузырьки. Закрывают исинь крышкой на пару минут, а затем выливают жидкость в специально подготовленную посуду. Этот чай не пьют.

Этап 6. Вновь заполняют исинь водой. На этот раз струя должна быть сильной, а высота падения воды – от 10 до 15 см.

Этап 7. Мастер повторяет действия 5-го этапа с той разницей, что закрывает исинь крышкой не на пару минут, а всего на 20-50 секунд. После этого напиток готов к употреблению.

Разливают чай по гайваням непосредственно из исиня (в тайваньской традиции – из кувшина ча-хай). Делает это хозяин дома, где собрались гости, либо чайный мастер, если церемония проходит в ресторане.

В тайваньском варианте используется чайная пара, состоящая из двух чашек. Здесь свобода похозяйничать предоставляется самим гостям: они могут налить из гайваня немного напитка в высокую чашку и оценить его аромат, а в низкую – чтобы оценить вкус напитка и его цвет.

Заваривать чай разрешено многократно: улун – от 4 до 8, пуэр – до 16. Подробнее о том, как правильно заваривать чай пуэр мы писали . А выпивают собравшиеся как минимум по 7 чашек:

  • чашка 1 – знакомство с напитком;
  • 2 – возможность расслабиться и отбросить, если они были, негативные эмоции;
  • 3 – заряд бодрости;
  • 4 – ощущение покоя;
  • 5 – очищение тела;
  • 6 – ясность разума;
  • 7 – общая релаксация.

Особое внимание придается первым глоткам: сначала делают маленький, затем большой (основной) и вновь маленький . Этот ритуал дает возможность оценить аромат чая, его вкус и послевкусие.

Правила и традиции

Чтобы чайная церемония была полезна и духу, и телу, нужно выполнять некоторые правила:

  • напиток не должен быть обжигающим;
  • нельзя пить его на голодный желудок;
  • сразу после обильной еды пить чай тоже нельзя, лучше сделать небольшой перерыв;
  • вредно пить вчерашний чай.

Согласно китайской традиции чайные мероприятия рекомендуется проводить по каким-либо важным поводам :

  • оказать уважение пожилому человеку;
  • украсить чайной церемонией семейную встречу родителей и детей;
  • поблагодарить родителей молодоженов в день свадьбы;
  • отметить знакомство родителей будущих новобрачных.

Китайской чайной церемонией с каждым годом интересуются всё больше: постоянные стрессы и суматоха толкают людей на поиск гармонии, тишины и покоя. Но, лёжа на диване перед телевизором, достигать такого расслабления и умиротворения совсем не получается. И некоторые обращаются к традициям самых мудрых и древних народов.

Проведение китайской чайной церемонии – процесс, нацеленный на погружение в себя, сосредоточенность на эмоциях и чувствах, а также на вкусе высококачественного чая. Для полного понимания недостаточно посмотреть фото или почитать статьи – нужно посетить хотя бы раз популярный ресторан или чайную, где церемонию проводят настоящие мастера этого дела!

В китайской чайной церемонии важна каждая деталь и сосредоточенность мастера, обычному человеку нужно долго тренироваться, чтобы не нарушать своей неспокойной аурой атмосферу всей традиции. Именно поэтому проведение в специальных местах так востребовано в Москве и других крупных городах России.

В чём философия китайского чаепития?

Всю атмосферу китайского чаепития задает мастер. Ему важно оставаться спокойным и уверенным, движения должны быть мягкими, но отчетливыми и смелыми. Гостям следует позаботиться о своем состоянии: успокоиться, настроиться на свою внутреннюю «волну» чувств.

Важно! Во время нужно в полной мере наслаждаться вкусами и ароматами, а также эстетической составляющей церемонии.

Правильный процесс китайской чайной церемонии вызывает различные мысли, мечты и воспоминания. Он нацелен на положительные эмоции, поиск ответов на вопросы внутри человека. Допустимы и разговоры между участниками, но только в тихом тоне, который не помешает остальным гостям.

Особенности китайских традиций

Чай в Китае употребляют ежедневно, этот элемент входит в семёрку самых важных кулинарных компонентов, присутствующих в жизни каждого китайца. Семьи среднего класса и состоятельные люди проводят чайную церемонию как минимум 1 раз в неделю, а в остальные дни наслаждаются вкусом более простых чайных напитков. Существуют специальные поводы для проведения китайской чайной церемонии:

  1. В знак уважения – процедура проводится в честь заслуг пожилых людей.
  2. Тихая семейная церемония. Проводится в случае сбора всей семьи, если некоторые ее члены проживают отдельно.
  3. Свадебная. Неотъемлемая часть любой свадьбы в Китае – это обмен чашками чая между молодоженами и родителями.
  4. «Мудрое» чаепитие. Одна из самых интересных и необычных традиций, в ходе которой за чашкой чая молодое поколение и пожилые люди обмениваются опытом, мудростью. Это позволяет сохранять тысячелетние традиции китайского народа.
  5. Повод для извинений. Если человек хочет принести извинения, он приглашает обиженного на церемонию, сопровождая процесс словесным раскаянием.

Это интересно! В Китае любое знакомство в рамках традиций, например, родителей жениха и невесты, сопровождается чайной церемонией. Нередко сама будущая жена проводит её, показывая свою покладистость и желание услужить мужу (как правило, в очень консервативных семьях).

Виды церемоний

Китайская традиция пить чай в том виде, в котором её можно встретить в специальных ресторанах в России, называется Гун фу ча, остальные церемонии требуют меньшей подготовки и антуража:

  • Гун фу ча – традиционный ритуал чаепития, предполагающий проведение свободного времени за наслаждением чаем определенного сорта;
  • Хэ ча – простое чаепитие, при котором используются разные сорта;
  • Пин ча – чаепитие с множеством сортов, в котором могут участвовать профессиональные дегустаторы;
  • метод Лу Юя – чай готовится долго с использованием открытого огня, в него могут добавляться лечебные травы, а также пуэр.

Важно! Традиционно для Гун фу ча использовали китайский сорт улун, но сегодня даже в Китае используют множество разных сортов чая: белый, зеленый, желтый, красный, ароматизированные напитки и черный пуэр.

Какую музыку использовать?

Для создания приятной атмосферы, которая способствует успокоению и расслаблению в ходе китайской чайной церемонии, необходима специальная музыка:

  • она должна быть спокойной, медленной и приближенной к звукам природы и классических китайских инструментов;
  • нередко мастера выбирают мистические китайские звуки, сочетающиеся со щебетанием птиц, журчанием воды, звуками леса.

Следует избегать тяжелых и слишком навязчивых мотивов. Китайская музыка для чайной церемонии должна звучать на фоне, немного отдаленно и ненавязчиво. Вторичная её цель – сгладить мелкие звуки извне.

Музыка для чайной церемонии

Подготовка утвари

– это большой комплект разных приспособлений, многие из которых обладают необычной формой и непривычны для европейского человека. Разные ритуалы в самом Китае требуют несколько отличные друг от друга наборы посуды и утвари, но классическая китайская чайная церемония всегда нуждается в следующей посуде:

  1. Небольшой чайник исиня для заваривания и специальные комплекты гайваней – посуды для напитка.
  2. Небольшой кувшин из настоящей глины — Ча Хай, в который наливается заваренный напиток.
  3. Специальный котел, в который налита разогретая вода для последующего заваривания.
  4. Не всегда, но часто используются чайные пары – узкая и вытянутая чашка Сян Бэй и широкая низкая чашка Пин Бэй, красиво будет выглядеть комплект, дополненный блюдцами Бэйнч Жань. Блюдца могут быть круглыми или квадратными.
  5. Темная мягкая ткань, которой вытирают капельки напитка, пролившегося на посуду.
  6. Коробочка Ча Хэ для сухого чая, которая используется перед процедурой заваривания напитка: её дают каждому участнику, чтобы ознакомиться с видом и качеством сырья, ощутить первый аромат еще нераскрывшегося букета.
  7. Маленькая фарфоровая ложка, которой убирают чайные листики, случайно попавшие в чашки или на посуду.
  8. Ложка из бамбука для раскладывания чая по чашкам или в заварочный чайник.
  9. Фильтр-сито, который подвешивают на носик чайника.
  10. Большая доска из дерева Ча Пань, на которую устанавливают весь набор посуды.
  11. Большие щипцы для устранения заварки из чайника или гайваней.

Процесс подготовки к чаепитию

Заваривание напитка – интересный и красивый ритуал китайской церемонии, который представляет собой очень точных и последовательных движений. Важна каждая деталь – именно из них формируется общее представление о . Прежде чем человек попробует удивительный напиток, его ожидает 7 этапов подготовки:

  1. Постепенный нагрев чайника для заварки – исиня. Всю утварь красиво раскладывают на деревянной доске, приготовленной ранее. Все чашки для чая согревают кипятком, заполняя на треть, наливают немного воды и в чайник. Через 2 минуты легкими движениями немного ополаскивают стенки и выливают воду из всех чашек и чайника. Это делается для согревания и обеззараживания посуды, чтобы ароматный чай не потерял своего потрясающего вкуса.
  2. На втором этапе сухие чайные листочки насыпают в коробочку бамбуковой ложкой и вручают участнику, который сидит ближе всех слева. Участник открывает коробочку, вдыхает 1-2 раза аромат листьев, закрывает её и передает следующему человеку.
  3. Когда второй этап будет завершен, мастер насыпает заварку в прогретый чайник в количестве 15 г или 3 ложки из бамбука на 150 г воды.

Важно: сырье следует брать из коробочки, которая прошла всех гостей!

4. В китайской чайной церемонии ключевым моментом считается четвертый этап под названием «промывание высокой струёй». В этот момент в исинь наливают нагретую до 85 градусов воду с высоты в 50 см минимум. Важно регулировать струю, она должна быть очень тонкой и журчащей. Наполняют чайник до самых краев.

5. Затем фарфоровой ложкой устраняют образовавшиеся пузыри, похожие на пену, и поднявшиеся листья напитка, накрывают чайник крышкой и оставляют на 2 минуты. Затем первую заварку сливают в отдельную емкость и убирают в сторону.

6. Шестой этап китайского чаепития – заварка чая, который предстоит выпить гостям. Слегка распаренные листья заливают водой уже с высоты 10-15 см, наполняя исинь до самых краешков.

Важно: именно «низкая» струя гарантирует качественное настаивание напитка.

7. Финальный этап: открывают исинь и снова удаляют с поверхности пузырьки и всплывшие листочки. Затем чайник снова закрывают и оставляют еще на полминуты или секунд 40-50. Время выдержки соответствует сорту чая.

Подача чая

Настает самый интересный и приятный момент китайской чайной церемонии, когда аромат напитка обдает каждого гостя, — чай разливают по гайваням. В тайваньском варианте на этом этапе используют кувшин Ча Хай.

При сливе заварки из исиня, его придерживают левой рукой с мягкой тканью, каждый раз вытирая носик посуды от влаги и листочков. Если напиток попадает на посуду или создает брызги, то их сразу же устраняют тканью.

После того, как чай будет разлит по гайваням или в кувшин, китайская чайная церемония продолжается так:

  • из кувшина чай разливает хозяин дома или мастер (в случае ресторана);
  • из гайваня гости могут сами наливать напиток в чайную пару.

Важно: высокая чашка в паре используется для наслаждения ароматом напитка, а низкая – для оценки вкуса и цвета.

Заваривать чай можно несколько раз подряд. Улун, например, прекрасно запаривается в течение 4-8 раз, а пуэр может отдавать свои ароматные свойства до 16 заварок подряд.

Как правильно пить напиток во время церемонии?

Любая китайская чайная церемония – это наслаждение ароматом, умение оценить его. Для облегчения ритуала и придумали чайную пару с низкой и высокой чашечками. После того, как чай будет налит в высокую посуду, его закрывают чашечкой, чтобы ни одна нотка аромата не потерялась.

Насладившись ароматом, можно приступать к питью: подносят широкую чашечку к губам, наслаждаются цветом и делают три глотка. Первый – маленький, второй – основной и большой, а третий – завершающий небольшой. Благодаря ритуалу создается правильное сочетание ноток: первый аромат, основной вкус и нежное послевкусие.

Интересно: во время чаепития выпивают больше 7 чашек напитка. При этом первые семь – обязательны и очень важны. После первой чашки человек знакомится с чаем и пытается осознать его вкус. После второй – расслабляется и забывает о накопленном негативе. После третьей мозг заряжается бодростью, а четвертая успокаивает и растворяет все проблемы в красивой атмосфере. Пятая чашка способствует очищению тела, а шестая «открывает» разум. Седьмая чашка способствует максимальному расслаблению и релаксации.

После завершения чайной церемонии мастер или хозяин дома извлекает листья из исиня и отправляются в коробочку, чтобы гости могли насладиться полностью раскрывшимися листочками. На этом этапе гости благодарят чай за подаренный отдых, а хозяина – за чудесный выбор сырья.

Завершает любую чайную церемонию очистка посуды. Пока гости наслаждаются ароматом использованных листочков, мастер устраняет все остатки напитка и заварки из исиня и ополаскивает чайничек кипятком. Для ухода за чайником никогда не применяют современные моющие вещества.

Всю посуду, входящую в набор для церемонии, промывают сначала кипятком, потом теплой водой. Оставляют сохнуть в чистом месте, не используя полотенец.

Китайская чайная церемония – это интересный и необычный способ релаксации, который можно организовать у себя дома. Посмотрите видео правильного процесса чаепития, запишите все тонкости и нюансы, купите чай и необходимый набор, и вы получите незабываемый вариант отдыха и очищения разума от всего негатива!

 


Читайте:



Блог елены исхаковой. Крым. Белая скала - Ак-Кая Белая скала крым город

Блог елены исхаковой. Крым. Белая скала - Ак-Кая Белая скала крым город

В Крыму немало достопримечательностей и красот, но все их затмевает Ак Кая. Неприступно возвышаясь над долиной Биюк-Касу, реки, что видела немало,...

Большой Кремлёвский дворец

Большой Кремлёвский дворец

(рус. Большой Кремлевский дворец; англ. Grand Kremlin Palace) Часы работы: дворец закрыт для свободного посещения. Посетить его можно только в...

Где лучше отдыхать в августе, если ваш выбор курорты греции

Где лучше отдыхать в августе, если ваш выбор курорты греции

Август – это пик туристического сезона, а во многих странах – и самый жаркий месяц. Вода прогревается до максимума, что очень комфортно для...

Природный парк Ленские столбы: фото, экскурсия, факты Где находятся ленские столбы на карте

Природный парк Ленские столбы: фото, экскурсия, факты Где находятся ленские столбы на карте

Ленские столбы — прекраснейшее из творений природы в мировом масштабе, а также гордость нашей страны. В июле 2012 года они стали 25-м по счету...

feed-image RSS