Разделы сайта
Выбор редакции:
- Грибы смоленской области
- Спрятанное богатство оливье левассера
- Батуми: что смотреть, куда сходить и чем заняться
- Как снять жилье в Паттайе: обзор вариантов, цены
- Невероятной красоты атласские горы поразят каждого
- В Болгарию самостоятельно
- Английская набережная Набережная променад
- Достопримечательности мдины
- Отслеживание лучших цен в месяце
- Из каких отелей в городе Сан-Себастьян открываются красивые виды?
Реклама
Где собирать лисички в смоленской. Грибы смоленской области. Грибные места Смоленской области |
Кира Столетова Грибы Смоленской области характеризуются большой плотностью произрастания, их можно найти практически везде, где есть березняк. Во всяком случае, об этом скажет каждый опытный грибник. Для тех, кто только начинает постигать всю прелесть тихой охоты, составлена карта грибных мест. Смоленский районЗдесь находятся следующие грибные места:
Краснинский районГрибные места Смоленской области этого района можно найти в деревне Гусино. местечко находится недалеко от трассы М1 «Беларусь» на расстоянии 20 км от районного центра. Это самое урожайное место Смоленщины. Оно пользуется огромной популярностью у любителей этого продукта, и никто не уходит отсюда без полной корзины. Демидовский районВ этом районе Смоленщины грибы следует искать в деревнях:
Велижский районГрибные места в этом районе Смоленской области находятся в следующих деревнях:
Ельнинский район
Духовщинский районГрибные места в Смоленской области в этом районе находятся в лесах возле этих деревень:
Рославльский районСамое урожайное место этого района – деревня Хохловка. До нее можно добраться, если двигаться в сторону Ельни. Деревня находится на расстоянии 12 км от Смоленска. Однако Рославльский район в принципе славится обилием грибных мест, поэтому их можно искать не только вблизи этого населенного пункта. Виды ложных грибовЕсли грибник только начал постигать азы тихой охоты, то в одиночку ему в лес лучше не ходить. Рекомендуется взять с собой того человека, который разбирается в грибах и может отличить съедобный от ядовитого. Если же неопытный грибник все же собирается идти в лес один, то ему нужно брать только те виды, которые не вызывают сомнений. Чаще всего со съедобными грибами путают:
МОРЕ ГРИБОВ 2017 или Автопутешествие по Смоленской и Калужской областям За грибами Смоленск Как собирают Молодильные грибы в Смоленске Лес Карта грибных мест Смоленской области поможет собрать богатый урожай подосиновиков, белых, подберезовиков и других видов грибов. Помимо этого, необходимо знать отличия съедобных грибов от ложных, чтобы поход в лес не закончился печальными последствиями. В лес по грибы Как эти слова нас радуют! Да это и понятно! Кто же не любит собирать грибы? Много удивительного открывается тем, кто начнёт углубляться в их тайны. Об этих странных созданиях природы люди сочиняли невероятные истории. Внезапное появления большого количество грибов приписывали то ударам молнии, то росе, а в Средневековье – даже нечистой силе. Учёные долго думали, к какому царству природы отнести эти необыкновенные существа – к растениям, животным или минералам. И в результате выделили в самостоятельное царство – грибы. Грибы нужны животным: ими кормятся белки, лоси, медведи, их склёвывают глухари, тетерева. Грибы для них не только лакомство, но и лекарство. Нам, людям, нужно знать, что грибы растут не только для нас. Жизнь грибов зависит от погоды. Они любят тепло и влажность. Если стоит сухая погода, грибница как бы замирает. Не срывайте ради забавы один гриб. Кто будет вам варить или жарить один гриб? Никто. Тогда не надо его срывать. Грибы не только украшают лес, но и несут свою экологическую функцию. Даже мухоморы и поганки нужны лесу: их грибница питает влагой и азотом корни. Настоящий грибник старые грибы, не пригодные для сбора, на месте не оставит. Он срежет их, а затем повесит на сучок дерева. Когда гриб высохнет, ветер разнесёт его частички, они прорастут, и образуется новая грибница – основа будущего урожая. Когда – то в степных районах стали создавать лесные полосы, чтобы защищать посевы от суховеев. И обнаружилось что, деревья здесь растут очень плохо. Чего – то им не хватает. Заметили: нет грибов. Тогда из старых, богатых грибами лесов привезли землю с грибницей. Но не только поэтому грибы нужны лесу. Вот на большом подберёзовике слизень. Ты недоволен, что он испортил гриб? Но у слизня есть все права на этот гриб. Он в лесу законный житель. Вот здесь на грибной шляпке оставила след своих коготков и зубов белка. А у этого молоденького боровичка бок отгрызла полёвка Одним словом, многие животные едят грибы. Белка, как известно, даже запасает их на зиму, накалывает на веточки. Вкусы у животных не всегда совпадает с нашими. Они не обходят стороной и опасные для нас грибы, например, мухомор. Не брезгуют им слизни, сороки, белки. А лоси проглатывают эти грибы целиком, иногда сразу по несколько штук. Мухоморы для лосей – лекарство, помогающее избавиться от глистов. Возможно, и другие животные ими лечатся. Нужно помнить и о том, что многие грибы участвуют в переработке растительных остатков в лесу: разрушают пни, поваленные стволы, упавшие сучья, отмершую листву. Это санитары леса, без которых не обойтись. Но как часто человек, проходя по лесу, пинает или сшибает палкой мухоморы, валуи и даже сыроежки. Поступать так — значит не уважать лес, не понимать, не любить его! А если уж говорить о мухоморе, то этот гриб помогает расти соснам, елям, берёзам и другим деревьям. А ещё украшает лес. Это ведь тоже важно. А боровик Этот гриб приносит радость, восхищение, уважение. Какой другой гриб, срезав, так долго держат в руках, не торопясь положить в корзину?! Какой другой гриб всегда идёт на счёт даже в самом грибном месте?! А почему боровик называют белым? Ведь шляпка у него коричневая, да и ножка не совсем белая. А потому, что белые грибы всегда остаются белыми – и на сковородке, и в супе, и в сушёном виде. На то они и белые. Что касается другого названия – боровик, то по закону его отнести лишь к одной из разновидностей белого гриба – к сосновой. Именно эти грибы встречаются в сосновых борах. Шляпка у них красновато – коричневая, а ножка обычно очень толстая. Поэтому гриб выглядит важным, напыщенным, настоящим его величеством. Но мы привыкли боровиками называть любые белые грибы. И еловую их разновидность, с бурой шляпкой, и дубовую, со шляпкой более светлой, немного сероватой, и березовую, с еще более светлой (желтоватой или даже почти белой) шляпкой. Учёные выделяют и другие разновидности белого гриба – всего около двух десятков. В народе белый гриб называют « царём грибов», а иногда «полковником». Бывали жуткие истории. В разные годы и в разных странах, поев грибов, в мучениях умирали то император, то король, то папа римский. Случалось, погибали от грибного коварства и в России. Но всё-таки на Руси обычно жили с грибами в мире. Хорошо знали и, как правило, не путали съедобные с ядовитыми. Как и во всем, в отношении к грибам одни люди до крайности мнительны, другие беспечны. Нужна золотая середина. При этом надо помнить: 1. Не собирай грибы, которых не знаешь. 2. Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения. 3. Постоянно пополняй свои знания о грибах — тогда и сомнений будет меньше. С мухомором проще всего. Никому не придёт в голову приготовить из него жаркое. Другое дело — грибы – двойники. Несъедобный двойник есть у белого гриба. Это желчный гриб, или ложный белый. Вот как их различить. У «царя грибов» шляпка снизу белая и желтоватая, на ножке рисунок в виде белой сеточки, мякоть на срезе остаётся белой. У его подражателя шляпка снизу розовая, на ножке черная сеточка, мякоть на срезе розовеет. Несъедобные грибы совсем необязательно бывают ядовитыми. В желчном грибе яда нет – просто он очень горький, как желчь. А вот двойники опят – ядовиты. У летнего опенка пластинки на шляпке кремовые или коричневые, а у его двойника, ложноопенка серо – желтого, зеленоватые. Кроме того, как и показывает название, общий цвет двойника какой – то неприятный, ядовитый. Эти грибы часто растут рядом, встретить их можно и летом, и осенью. В конце лета появляется осенний, или настоящий, опенок. Его можно жарить, солить, сушить, мариновать. Съев этот гриб в любом виде, получишь большое удовольствие. Если, конечно, не соберешь по ошибке ложноопенок корично — красный. У этого гриба более яркая, действительно корично – красная шляпка, а пластинки серые и даже черные. Мякоть у него желтая с неприятным запахом. У настоящего опенка пластинки желтовато – белые с темными пятнышками, а мякоть белая с хорошим грибным ароматом. Самый опасный из ядовитых грибов – бледная поганка. Спасти человека, отравившегося ею, почти невозможно. Дело не только в исключительной силе яда, но и в том, что первые признаки отравления – головная боль, головокружение, ухудшение зрения, чувство беспокойства – появляются только через 10-12 или даже через 30 часов. За это время яд уже основательно «поработал» в организме, так что при любом лечении остается мало надежды на выздоровление. Бледная поганка похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, с возрастом – фиолетовые, а у поганки – чисто белые. Это очень надежный признак. Кроме того, у бледной поганки в основании ножки разорванный мешочек, которого нет у шампиньона. Правда, мешочек этот часто бывает погружен в мох, в почву и не бросается в глаза. Сверху шляпка бледной поганки зеленоватая. Впрочем, если встретишь похожий гриб с белой, а не с зеленоватой шляпкой, берегись его не меньше бледной поганки. Потому что, это ее родственница – поганка белая, тоже смертельно ядовитая. Я очень люблю собирать грибы. Делаю это вместе с мамой. Она мне рассказывает, какие грибы нужно собирать, а какие лучше оставить. Вместе с мамой мы составили кроссворд про грибы. Предлагаем вам его разгадать. Загадки к кроссворду «Грибы в лесу» 1. Зашел мужик в сосняк, Нашел слизняк. Бросить – жалко, Съесть – сыро. (Груздь) 2. Стоит мальчонка, Рыжая шапчонка. (Рыжик) 3. Есть гриб почти домашний – Сажайте хоть на пашне, Хоть под яблоней в саду, Хоть у стенки на виду. (Шампиньоны) 4. Не спорю – не белый, Я, братцы, попроще. Расту я обычно В березовой роще. (Подберезовик) 5. Он пузатенький сидит, Из-под кустика глядит. С белой ножкою внизу, С темной шапкой наверху. (Белый) 6. Розовая сорочка да волнистая, С краю — оторочка, да пушистая. (Волнушка) 7. Рыжие ушки с лисьей макушки В травке лежат, для малых ежат. (Лисички) 8. Какие грибы Растут на белых ножках Вдоль лесных дорожек, В издали заметных Шляпках разноцветных? (Сыроежки) 9. Я в красной шапочке расту Среди корней осиновых. Меня увидишь за версту, Зовусь я _ (Подосиновик) 10. На бору, на юру стоит старичок, Красный в точках колпачок. (Мухомор) А еще моя мама готовит очень вкусные блюда из грибов. Вот два рецепта от моей мамы. Блюда из грибов. 1. Солянка грибная. На 2кг капусты – 2кг грибов (белые, подосиновики, подберезовики), 1кг моркови, 1кг репчатого лука. Все шинкуем и добавляем 0,5л подсолнечного масла, 1стакан томатной пасты, 2ст. ложки соли, 3ст. ложки сахара, 1ст. ложку уксуса. Все это тушится 30 – 40 минут. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем. 2. Грибы жареные. Требуется: 100гр. белых грибов, 50гр. сметаны, 10гр. сливочного масла. Свежие белые грибы нарезать дольками, поджарить на сковородке с маслом. Залить сметаной и на 5 минут поставить в духовку. Перед подачей к столу посыпать укропом. www.hintfox.com Собираем по правилам Больше грибов принесет домой тот, кто умеет собирать их правильно. Бывалые грибники советуют: Смоленский район
Краснинский район
Демидовский район
Велижский район
Ельнинский район
Духовщинский район
Рославльский район
www.smolnk.ru sotok.net В этом году ждать какого-то невероятного урожая грибов в Смоленской области не приходится. Однако есть места где собрать этот вкусное растение всё-таки можно.Для успешного сбора грибов необходимо знать лучшие грибные места в Смоленской области. И лучшим помощником в этом станет карта грибных мест Смоленской области которую составил портал National Explorer. Благодаря карте грибных мест вы узнаете, где собирать и какие грибы собирать в Смоленской области. Август-сентябрь, пожалуй, самые грибные месяцы в средней полосе России, а Смоленская область всегда славилась своими угодьями для «тихой охоты». Согласно многолетним наблюдениям грибников, которыми они делятся на специализированных ресурсах, самыми грибными в Смоленской области считаются пять районов - Демидовский, Велижский, Краснинский, Духовщинский и Монастырщинский. С точки зрения науки это объясняется климатическими условиями западных районов - чуть более влажный из-за частых циклонов, с обилием лесов и озёр, в частности ледниковых в Демидовском районе. Однако карта грибных мест Смоленской области, конечно, более обширна. Если вам удобнее, вы можете прочесть о том, какие грибные места Смоленской области наиболее популярны и как к ним добраться начинающему любителю тихой грибной охоты. Смоленский район
Краснинский район
Демидовский район
Велижский район
Ельнинский район
Духовщинский районДеревня Ерши, 18 километров от районного центра в северном направлении (чуть дальше деревни Оболонье и Ефремово). gribnik-rossii.ru Согласно многолетним наблюдениям грибников, которыми они делятся на специализированных ресурсах, самыми грибными в Смоленской области считаются пять районов — Демидовский, Велижский, Краснинский, Духовщинский и Монастырщинский. С точки зрения науки это объясняется климатическими условиями западных районов — чуть более влажный из-за частых циклонов, с обилием лесов и озер, в частности ледниковых в Демидовском районе. Смоленский район
Краснинский район
Демидовский район
Велижский район
Ельнинский район
Духовщинский район
Рославльский район
Что положим в лукошко
Поганки оставляем лесу! Опытных грибников ядовитым грибам обмануть сложно, а вот начинающие могут и попасться. Поэтому прислушайтесь к советам знатоков леса.
Сентябрь, пожалуй, самый грибной месяц в средней полосе России, а Смоленская область всегда славилась своими угодьями для «тихой охоты». Cамая важная информация для смоленского грибника в инфографике - Карта грибных мест Смоленской области
. Согласно многолетним наблюдениям грибников, которыми они делятся на специализированных ресурсах, самыми грибными в Смоленской области считаются пять районов - Демидовский, Велижский, Краснинский, Духовщинский и Монастырщинский
. С точки зрения науки это объясняется климатическими условиями западных районов - чуть более влажный из-за частых циклонов, с обилием десов и озер, в частности ледниковых в Демидовском районе. Карта грибных мест Смоленской областиГрибные места Смоленской областиОднако карта грибных мест Смоленской области, конечно, более обширна. Если вам удобнее, вы можете прочесть о том, какие грибные места Смоленской области наиболее популярны и как к ним добраться начинающему любителю тихой грибной охоты.
Лес около озера Александровское, доезжаем на автобусе № 20.
Деревня Гусино, расположена в 20 км от районного центра возле автодороги М1 «Беларусь». Это одно из популярнейших мест среди грибников Смоленщины. Несмотря на то что любителей «тихой охоты» здесь год от года становится все больше, добычи пока хватает на всех!
Деревня Никитино, 15 километров от районного центра, если ехать по направлению к Велижу (рядом с деревней Закрутье).
Деревня Сикачи, 7 километров от районного центра по Витебскому шоссе.
Деревня Плешивцево, 20 километров от районного центра в сторону Дорогобужа.
Деревня Ерши, 18 километров от районного центра в северном направлении (чуть дальше деревни Оболонье и Ефремово).
Местные жители говорят, что грибы в этом районе можно встретить в любом леске или рощице. Какие грибы собирать в Смоленской областиГрибники в один голос уверяют, что леса Смоленщины сейчас полны лисичек. Также у вас есть шанс положить в корзинку подберезовики, подосиновики и маслята. А через пару недель и до конца сентября грибные места Смоленской области станут еще богаче: поспеют белые грибы и чуть позже опята. Поганки оставляем лесу! Опытных грибников ядовитым грибам обмануть сложно, а вот начинающие могут и попасться. Поэтому прислушайтесь к советам знатоков леса. Самый простой способ избежать грибных отравлений — собирать только те грибы, которые вам хорошо известны. Лучше отправляться в лес с напарником, который хорошо знает, как выглядят съедобные и ядовитые грибы. Если в каком-то из «даров леса» вы сомневаетесь, лучше не трогайте его вовсе! У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники: желчный и сатанинский грибы. Ядовитые «подделки» отличаются от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красная. Если разломить шляпку белого гриба, она не изменит своего цвета, а разломленные шляпки желчного и сатанинского грибов вначале покраснеют, потом почернеют. Неопытный сборщик может набрать ложных опят вместо настоящих. Запомните: у съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке пленка, похожая на кольцо. У ложных опят желто-зеленая или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца. Если грибы чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего даже съедобные грибы могут стать ядовитыми. В лес по грибы Как эти слова нас радуют! Да это и понятно! Кто же не любит собирать грибы? Много удивительного открывается тем, кто начнёт углубляться в их тайны. Об этих странных созданиях природы люди сочиняли невероятные истории. Внезапное появления большого количество грибов приписывали то ударам молнии, то росе, а в Средневековье – даже нечистой силе. Учёные долго думали, к какому царству природы отнести эти необыкновенные существа – к растениям, животным или минералам. И в результате выделили в самостоятельное царство – грибы. Грибы нужны животным: ими кормятся белки, лоси, медведи, их склёвывают глухари, тетерева. Грибы для них не только лакомство, но и лекарство. Нам, людям, нужно знать, что грибы растут не только для нас. Жизнь грибов зависит от погоды. Они любят тепло и влажность. Если стоит сухая погода, грибница как бы замирает. Не срывайте ради забавы один гриб. Кто будет вам варить или жарить один гриб? Никто. Тогда не надо его срывать. Грибы не только украшают лес, но и несут свою экологическую функцию. Даже мухоморы и поганки нужны лесу: их грибница питает влагой и азотом корни. Настоящий грибник старые грибы, не пригодные для сбора, на месте не оставит. Он срежет их, а затем повесит на сучок дерева. Когда гриб высохнет, ветер разнесёт его частички, они прорастут, и образуется новая грибница – основа будущего урожая. Когда – то в степных районах стали создавать лесные полосы, чтобы защищать посевы от суховеев. И обнаружилось что, деревья здесь растут очень плохо. Чего – то им не хватает. Заметили: нет грибов. Тогда из старых, богатых грибами лесов привезли землю с грибницей. Вскоре в молодых посадках тоже появились грибы. И что же? Лес словно ожил, деревья заметно прибавили в росте, силе, здоровье. Деревья и грибы, оказывается, между собой дружат. Тонкие, белые, похожие паутину нити грибницы тянутся к корням деревьев, оплетают их, срастаются с ними. Грибница становится как бы продолжением корня. Она всасывает из почвы и посылает дереву воду с растворёнными в ней минеральными солями. А дерево отдаёт грибу питательные вещества, которые образуются в зелёных листьях. Одни грибы дружат с разными деревьями, другие – с какими – то определёнными. Подберёзовик мы обычно находим под берёзой, подосиновик- под осиной, рыжик - под сосной и елью, маслёнок – под сосной, а белый гриб – под берёзой, елью, сосной, дубом. Кроме того, грибы могут вступать в содружество с кустарниками и даже травами. Но не только поэтому грибы нужны лесу. Вот на большом подберёзовике слизень. Ты недоволен, что он испортил гриб? Но у слизня есть все права на этот гриб. Он в лесу законный житель. Вот здесь на грибной шляпке оставила след своих коготков и зубов белка. А у этого молоденького боровичка бок отгрызла полёвка Одним словом, многие животные едят грибы. Белка, как известно, даже запасает их на зиму, накалывает на веточки. Вкусы у животных не всегда совпадает с нашими. Они не обходят стороной и опасные для нас грибы, например, мухомор. Не брезгуют им слизни, сороки, белки. А лоси проглатывают эти грибы целиком, иногда сразу по несколько штук. Мухоморы для лосей – лекарство, помогающее избавиться от глистов. Возможно, и другие животные ими лечатся. Нужно помнить и о том, что многие грибы участвуют в переработке растительных остатков в лесу: разрушают пни, поваленные стволы, упавшие сучья, отмершую листву. Это санитары леса, без которых не обойтись. Но как часто человек, проходя по лесу, пинает или сшибает палкой мухоморы, валуи и даже сыроежки. Поступать так - значит не уважать лес, не понимать, не любить его! А если уж говорить о мухоморе, то этот гриб помогает расти соснам, елям, берёзам и другим деревьям. А ещё украшает лес. Это ведь тоже важно. А боровик Этот гриб приносит радость, восхищение, уважение. Какой другой гриб, срезав, так долго держат в руках, не торопясь положить в корзину?! Какой другой гриб всегда идёт на счёт даже в самом грибном месте?! А почему боровик называют белым? Ведь шляпка у него коричневая, да и ножка не совсем белая. А потому, что белые грибы всегда остаются белыми – и на сковородке, и в супе, и в сушёном виде. На то они и белые. Что касается другого названия – боровик, то по закону его отнести лишь к одной из разновидностей белого гриба – к сосновой. Именно эти грибы встречаются в сосновых борах. Шляпка у них красновато – коричневая, а ножка обычно очень толстая. Поэтому гриб выглядит важным, напыщенным, настоящим его величеством. Но мы привыкли боровиками называть любые белые грибы. И еловую их разновидность, с бурой шляпкой, и дубовую, со шляпкой более светлой, немного сероватой, и березовую, с еще более светлой (желтоватой или даже почти белой) шляпкой. Учёные выделяют и другие разновидности белого гриба – всего около двух десятков. В народе белый гриб называют « царём грибов», а иногда «полковником». Бывали жуткие истории. В разные годы и в разных странах, поев грибов, в мучениях умирали то император, то король, то папа римский. Случалось, погибали от грибного коварства и в России. Но всё-таки на Руси обычно жили с грибами в мире. Хорошо знали и, как правило, не путали съедобные с ядовитыми. Как и во всем, в отношении к грибам одни люди до крайности мнительны, другие беспечны. Нужна золотая середина. При этом надо помнить: 1. Не собирай грибы, которых не знаешь. 2. Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения. 3. Постоянно пополняй свои знания о грибах - тогда и сомнений будет меньше. С мухомором проще всего. Никому не придёт в голову приготовить из него жаркое. Другое дело - грибы – двойники. Несъедобный двойник есть у белого гриба. Это желчный гриб, или ложный белый. Вот как их различить. У «царя грибов» шляпка снизу белая и желтоватая, на ножке рисунок в виде белой сеточки, мякоть на срезе остаётся белой. У его подражателя шляпка снизу розовая, на ножке черная сеточка, мякоть на срезе розовеет. Несъедобные грибы совсем необязательно бывают ядовитыми. В желчном грибе яда нет – просто он очень горький, как желчь. А вот двойники опят – ядовиты. У летнего опенка пластинки на шляпке кремовые или коричневые, а у его двойника, ложноопенка серо – желтого, зеленоватые. Кроме того, как и показывает название, общий цвет двойника какой – то неприятный, ядовитый. Эти грибы часто растут рядом, встретить их можно и летом, и осенью. В конце лета появляется осенний, или настоящий, опенок. Его можно жарить, солить, сушить, мариновать. Съев этот гриб в любом виде, получишь большое удовольствие. Если, конечно, не соберешь по ошибке ложноопенок корично - красный. У этого гриба более яркая, действительно корично – красная шляпка, а пластинки серые и даже черные. Мякоть у него желтая с неприятным запахом. У настоящего опенка пластинки желтовато – белые с темными пятнышками, а мякоть белая с хорошим грибным ароматом. Самый опасный из ядовитых грибов – бледная поганка. Спасти человека, отравившегося ею, почти невозможно. Дело не только в исключительной силе яда, но и в том, что первые признаки отравления – головная боль, головокружение, ухудшение зрения, чувство беспокойства – появляются только через 10-12 или даже через 30 часов. За это время яд уже основательно «поработал» в организме, так что при любом лечении остается мало надежды на выздоровление. Бледная поганка похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, с возрастом – фиолетовые, а у поганки – чисто белые. Это очень надежный признак. Кроме того, у бледной поганки в основании ножки разорванный мешочек, которого нет у шампиньона. Правда, мешочек этот часто бывает погружен в мох, в почву и не бросается в глаза. Сверху шляпка бледной поганки зеленоватая. Впрочем, если встретишь похожий гриб с белой, а не с зеленоватой шляпкой, берегись его не меньше бледной поганки. Потому что, это ее родственница – поганка белая, тоже смертельно ядовитая. Я очень люблю собирать грибы. Делаю это вместе с мамой. Она мне рассказывает, какие грибы нужно собирать, а какие лучше оставить. Вместе с мамой мы составили кроссворд про грибы. Предлагаем вам его разгадать. Загадки к кроссворду «Грибы в лесу» 1. Зашел мужик в сосняк, Нашел слизняк. Бросить – жалко, Съесть – сыро. (Груздь) 2. Стоит мальчонка, Рыжая шапчонка. (Рыжик) 3. Есть гриб почти домашний – Сажайте хоть на пашне, Хоть под яблоней в саду, Хоть у стенки на виду. (Шампиньоны) 4. Не спорю – не белый, Я, братцы, попроще. Расту я обычно В березовой роще. (Подберезовик) 5. Он пузатенький сидит, Из-под кустика глядит. С белой ножкою внизу, С темной шапкой наверху. (Белый) 6. Розовая сорочка да волнистая, С краю - оторочка, да пушистая. (Волнушка) 7. Рыжие ушки с лисьей макушки В травке лежат, для малых ежат. (Лисички) 8. Какие грибы Растут на белых ножках Вдоль лесных дорожек, В издали заметных Шляпках разноцветных? (Сыроежки) 9. Я в красной шапочке расту Среди корней осиновых. Меня увидишь за версту, Зовусь я _ (Подосиновик) 10. На бору, на юру стоит старичок, Красный в точках колпачок. (Мухомор) А еще моя мама готовит очень вкусные блюда из грибов. Вот два рецепта от моей мамы. Блюда из грибов. 1. Солянка грибная. На 2кг капусты – 2кг грибов (белые, подосиновики, подберезовики), 1кг моркови, 1кг репчатого лука. Все шинкуем и добавляем 0,5л подсолнечного масла, 1стакан томатной пасты, 2ст. ложки соли, 3ст. ложки сахара, 1ст. ложку уксуса. Все это тушится 30 – 40 минут. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем. 2. Грибы жареные. Требуется: 100гр. белых грибов, 50гр. сметаны, 10гр. сливочного масла. Свежие белые грибы нарезать дольками, поджарить на сковородке с маслом. Залить сметаной и на 5 минут поставить в духовку. Перед подачей к столу посыпать укропом. Смоленский район
Краснинский район
Демидовский район
Велижский район
Ельнинский район
Рославльский район
Духовщинский район
Монастырщинский район
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Апулия италия отзывы Регион апулия |
Новое
- Спрятанное богатство оливье левассера
- Батуми: что смотреть, куда сходить и чем заняться
- Как снять жилье в Паттайе: обзор вариантов, цены
- Невероятной красоты атласские горы поразят каждого
- В Болгарию самостоятельно
- Английская набережная Набережная променад
- Достопримечательности мдины
- Отслеживание лучших цен в месяце
- Из каких отелей в городе Сан-Себастьян открываются красивые виды?
- Ниагарский водопад — одно из красивейших чудес природы Ниагарский Водопад: мечта и реальность